883
阅读量
2024年二建《法规》真题答案解析(B卷)第一批
发布时间:2024-06-10 09:57:13
二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒
请选择
获取验证
立即预约

24年二建《法规》B卷 真题及解析

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

1、总承包单位与分包单位就分包工程的质量向建设单位承担( ) 。

A.按份责任

B.连带责任

C.同等责任

D.侵权责任
[答案]B
[解析]
总承包单位与分包单位就分包工程的质量向建设单位承担连带责任。

2.在正常使用条件下,关于建设工程最低保修期限的说法,正确的是( )
A.屋面防水工程为2年
B.供热与供冷系统为1个采暖期、供冷期

C.给排水管道工程为5年
D.设备安装和装修工程为2年
[答案]D
[解析]
屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防漏,为5年;供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。

3.下列人员中,不能作为民事诉讼的证人作证的是( ) 。
A.因健康原因不能出庭的
B.因路途遥远,交通不便不能出庭的

C.不能正确表达意思的

D.因自然灾害等不可抗力不能出庭的
【答案]C
[解析]不能正确表达意思的人,不能作证。[考点]10.3.3民事诉讼证据的种类、保全和应用P287

4.在承揽合同履行中,发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理时,承揽人当( ) 。
A.立即进行修改
B.严格按照定作人的要求完成

C.解除合同
D.及时通知定作人
[答案]D
[解析]
承揽人发现定作人提供的图纸或者技术要求不合理的,应当及时通知定作人。

5.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,关于生产安全事故等级划分标准的说法,正确的是( )
A.造成20人死亡的事故属于较大事故
B.造成4000万元直接经济损失的事故属于重大事故
C.造成1500万元直接经济损失的事故属于一般事故
D.造成40人死亡的事故属于特别重大事故
【答案]D

[解析]根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:
(1)特别重大事故,是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒),或者1亿元以上直接经济损失的事故;
(2)重大事故,是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;
(3)较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000 万元以下直接经济损失的事故;
(4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。

6.下列试块、试件和材料中,必须实施见证取样和送检的是( ) 。
A.用于非承重结构的钢筋及连接接头试件

B.用于防水层上填充的细石骨料

C.抹灰砂浆中使用的掺加剂

D.屋面使用的防水材料
[答案]D
[解析]
《房屋建筑工程和市政基础设施工程实行见证取样和送检的规定》规定,涉及结构安全的试块、试件和材料见证取样和送检的比例不得低于有关技术标准中规定应取样数量的30%。下列试块、试件和材料必须实施见证取样和送检:(1)用于承重结构的混凝土试块;(2)用于承重墙体的砌筑砂浆试块;(3)用于承重结构的钢筋及连接接头试件;(4)用于承重墙的砖和混凝土小型砌块;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂浆的水泥:(6)用于承重结构的混凝土中使用的掺加剂;(7)地下、屋面、厕浴间使用的防水材料;(8)国家规定必须实行见证取样和送检的其他试块、试件和材料。

7.下列情形中,不需要办理施工许可证的是( ) 。
A.古建筑的修缮
B.中小型工程
C.军用房屋建筑工程建筑活动

D.农村自建住宅的建筑活动
[答案]C
[解析]不需要办理施工许可证和开工报告的情形:1)作为文物保护的纪念建筑物和古建筑等的修缮;2)军用房屋建筑工程建筑活动;3)限额以下的小型工程;4)抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动。
[考点]3.2.1施工许可证和开工报告的适用范围P82

8.关于自然人民事权利能力的说法,正确的是( )
A.从出生时起到死亡后50年内,具有民事权利能力
B.民事权利能力与民事行为能力范围一致

C.包括自然人承担民事义务的法律资格

D.民事权利能力存在不平等性
[答案]C
【解析]民事权利能力是指民事主体参与民事法律关系,享有民事权利、承担民事义务的法律资格。自然人的民事权利能力既包括自然人享有民事权利的资格,也包括自然人承担民事义务的资格。自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。自然人的民事权利能力一律平等。民事行为能力是指民事主体以自己的行为去取得民事权利、承担民事义务的能力。自然人的民事行为能力分为完全行为能力、限制行为能力、无民事行为能力三种

9.根据《建筑法》,关于施工许可证期限的说法,正确的是( ) 。
A.既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止
B.建设单位应当自领取施工许可证之日起6个月内开工
C.因故不能按期开工的,应当向项目所在地人民政府申请延期
D.延期以3次为限,每次不超过3个月
【答案]A
[解析]
A选项:既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。
B选项:建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工。
C选项:因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期。
D选项:延期以两次为限,每次不超过3个月。

10.下列纠纷中,属于劳动争议的是( ) 。
A.劳动者请求社会保险经办机构发放社会保险金的纠纷
B.劳动者因为工伤,请求用人单位给予工伤保险待遇发生的纠纷
C.劳动者对劳动能力鉴定委员会的伤残等级鉴定结论异议的纠纷
D.家庭与家政服务人员之间的纠纷
【答案]B
[解析]劳动者与用人单位之间发生的下列纠纷,属于劳动争议,当事人不服劳动争议仲裁机构作出的裁决,依法提起诉讼的,人民法院应予受理:(1)劳动者与用人单位在履行劳动合同过程中发生的纠纷;(2)劳动者与用人单位之间没有订立书面劳动合同,但已形成劳动关系后发生的纠纷;(3)劳动者与用人单位因劳动关系是否已经解除或者终止,以及应否支付解除或者终止劳动关系经济补偿金发生的纠纷;(4)劳动者与用人单位解除或者终止劳动关系后,请求用人单位返还其收取的劳动合同定金、保证金、抵押金、抵押物发生的纠纷,或者办理劳动者的人事档案、社会保险关系等移转手续发生的纠纷;(5)劳动者以用人单位未为其办理社会保险手续,且社会保险经办机构不能补办导致其无法享受社会保险待遇为由,要求用人单位赔偿损失发生的纠纷;(6)劳动者退休后,与尚未参加社会保险统筹的原用人单位因追索养老金、医疗费、工伤保险待遇和其他社会保险待遇而发生的纠纷;(7)劳动者因为工伤、职业病,请求用人单位依法给予工伤保险待遇发生的纠纷;(8)劳动者依据劳动合同法第85条规定,要求用人单位支付加付赔偿金发生的纠纷;(9)因企业自主进行改制发生的纠纷。[考点]劳动争议的解决P267

11.关于依法必须进行招标的项目评标的说法,正确的是( ) 。
A.评标由招标人依法组建的评标委员会负责

B.评标委员会不得有招标人代表
C.评标委员会成员的名单在评标前应当公示

D.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标报告
[答案]A
[解析]
A选项:评标由招标人依法组建的评标委员会负责。
B选项:依法必须进行招标的项目,其评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的专家组成。
C选项:评标委员会成员的名单在中标结果确定前应当保密。
D选项:评标委员会成员拒绝在评标报告上签字且不陈述其不同意见和理由的,视为同意评标结论。

12.下列情形中,应当认定为工伤的是( ) .

A.因工外出期间,由于工作原因受到伤害的

B.在工作场所内受到事故伤害的
C.在工作岗位突发疾病的

D.醉酒后驾车回家身亡的
【答案]A
[解析]《工伤保险条例》规定,职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(1)在工作时间和工
作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(2)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(3)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(4)患职业病的;(5)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(6)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;(7)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
[考点]工伤保险制度P262

13.建设单位应当在建设工程竣工验收后( ) 内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
A.6个月
B.1个月

C.3个月

D.12个月
【答案]A
[解析]建设单位应当在竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
[考点]7.5.2规划、消防、节能和环保验收 P220

14.下列项目,依法必须进行招标的是( ) 。

A.施工单项合同估算价为8000万元的民营企业厂房项目
B.施工单项合同估算价为3000万元的某公路建设施工项目
C.监理单项合同估算价为50万元的房屋建筑项目
D.与某防洪项目有关的100万元的重要设备采购项目
【答案]B
[解析]必须进行招标的工程建设项目的具体范围的项目,其勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购达到下列标准之一的,必须招标:(1)施工单项合同估算价在400万元人民币以上;(2)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元人民币以上;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上。

15.根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工安全监督规定》,关于建设工程施工安全监督管理的说法,正确的是( ) 。
A.施工安全监督人员应当具有工程类中级及以上专业技术职称
B.施工安全监督机构监督人员应当占监督机构总人数的60%以上
C.工程项目因故中止施工的,监督机构不得对工程项目中止施工安全监督
D.施工安全监督包括处理与工程项目施工安全相关的投诉、举报
【答案]D

[解析]选项A,施工安全监督人员应当具备下列条件:
(一)具有工程类相关专业大专及以上学历或初级及以上专业技术职称;
(二)具有两年及以上施工安全管理经验;
(三)熟悉掌握相关法律法规和工程建设标准规范;
(四)经业务培训考核合格,取得相关执法证书;
(五)具有良好的职业道德。
选项B,人员数量满足监督工作需要且专业结构合理,其中监督人员应当占监督机构总人数的75%以上;
选项C,工程项目因故中止施工的,监督机构对工程项目中止施工安全监督。

16.下列情形中,施工合同无效的是( ) 。

A.施工企业超越资质等级订立的

B.未经公开招标订立的
C.建设单位在订立合同后开工前取得建设工程规划许可证的
D.施工企业的分公司以施工企业名义签署的
【答案]A
[解析]《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》中对于施工合同无效的情形作出以下规定。建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当依据《民法典》第153条第1款的规定,认定无效:(1)承包人未取得建筑业企业资质或者超越资质等级的;(2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。承包人因转包、违法分包建设工程与他人签订的建设工程施工合同,应当依据《民法典》第153条第1款及第791条第2款、第3款的规定,认定无效。
17.行为人与相对人以虚假意思表示实施的民事法律行为( ) 。
A.有效

B.可撤销

C.无效

D.效力待定
【答案]C
[解析]行为人与相对人以虚假的意思表示订立的合同属于无效合同。
[考点]5.1合同的基本规定
18.根据《建筑市场引用管理暂行办法》属于建筑市场各方主体的是( ) 。
A.工程质量监督机构

B.工程咨询人员
C.建设行政主管部门

D.注册执业人员
[答案]D
[解析]建筑市场各方主体是指工程项目的建设单位和从事工程建设活动的勘察、设计、施工、监理等企业,以及注册建筑师、勘察设计注册工程师、注册建造师、注册监理工程师等注册执业人员。
【考点]2.4.1建筑市场各方主体信用信息分类 P68
19.依据施工企业甲与材料供应商乙订立的买卖合同,甲应当先行支付乙货款的20%作为预付款,此时甲有确切证据证明乙经营状况严重恶化,关于甲的做法,正确的是( ) 。

A.中止履行,并及时通知对方

B.通知乙即刻解除合同

C.继续支付预付款
D.要求乙承担违约责任
【答案]A
[解析]应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(1)经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。当事人没有确切证据中止履行的,应当承担违约责任。
当事人依据法律规定的抗辩权中止履行的,应当及时通知对方。
20.关于仲裁庭组成的说法,正确的是( ) 。

A.仲裁案件应当由3名仲裁员组成仲裁庭

B.首席仲裁员必须由仲裁委员会主任指定

C.当事人未在仲裁规则规定的期限内选定仲裁员的,由仲裁委员会主任指定
D.当事人约定3名仲裁员组成仲裁庭的,必须各自选定1名仲裁员

【答案]C
【解析]A选项错误,《仲裁法》规定,仲裁庭可以由3名仲裁员或者1名仲裁员组成。
B选项错误,当事人约定由3名仲裁员组成仲裁庭的,应当各自选定或者各自委托仲裁委员会主任指定1名仲裁员,第3名仲裁员由当事人共同选定或者共同委托仲裁委员会主任指定。第3名仲裁员是首席仲裁员。
21.根据《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》,属于重点整治问题的是( ) 。
A.设置企业资产总额、净资产规模、营业收入、授信额度等财务指标
B.违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式
C.资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件
D.在开标环节要求投标人的法定代表人或者经授权委托的投标人代表到场
【答案]B
[解析]为有力有序推进专项整治工作,专门制定《工程项目招投标领域营商环境专项整治工作方案》(发改办法规〔2019)862号),方案要求清理、排查、纠正在招投标法规政策文件、招标公告、投标邀请书、资格预审公告、资格预审文件、招标文件以及招投标实践操作中,对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。重点针对以下问题:
(1)违法设置的限制、排斥不同所有制企业参与招投标的规定,以及虽然没有直接限制、排斥,但实质上起到变相限制、排斥效果的规定。
(2)违法限定潜在投标人或者投标人的所有制形式或者组织形式,对不同所有制投标人采取不同的资格审查标准。
(3)设定企业股东背景、年平均承接项目数量或者金额、从业人员、纳税额、营业场所面积等规模条件;设置超过项目实际需要的企业注册资本、资产总额、净资产规模、营业收入、利润、授信额度等财务指标。
(4)设定明显超出招标项目具体特点和实际需要的过高的资质资格、技术、商务条件或者业绩、奖项要求。
(5)将国家已经明令取消的资质资格作为投标条件、加分条件、中标条件;在国家已经明令取消资质资格的领域,将其他资质资格作为投标条

(6)将特定行政区域、特定行业的业绩、奖项作为投标条件、加分条件、中标条件;将政府部门、行业协会商会或者其他机构对投标人作出的荣誉奖励和慈善公益证明等作为投标条件、中标条件。
(7)限定或者指定特定的专利、商标、品牌、原产地、供应商或者检验检测认证机构(法律法规有明确要求的除外)。
(8)要求投标人在本地注册设立子公司、分公司、分支机构,在本地拥有一定办公面积,在本地缴纳社会保险等。
(9)没有法律法规依据设定投标报名、招标文件审查等事前审批或者审核环节。
(10)对仅需提供有关资质证明文件、证照、证件复印件的,要求必须提供原件;对按规定可以采用“多证合一”电子证照的,要求必须提供纸质证照。
(11)在开标环节要求投标人的法定代表人必须到场,不接受经授权委托的投标人代表到场。
(12)评标专家对不同所有制投标人打分畸高或畸
(13)明示或暗示评标专家对不同所有制投标人采取不同的评标标准、实施不客观公正评价。
(14)采用抽签、摇号等方式直接确定中标候选人。(15)限定投标保证金、履约保证金只能以现金形式提交,或者不按规定或者合同约定返还保证金。(16)简单以注册人员、业绩数量等规模条件或者特定行政区域的业绩奖项评价企业的信用等级,或者设置对不同所有制企业构成歧视的信用评价指标。
(17)不落实《必须招标的工程项目规定》《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》,违法干涉社会投资的房屋建筑等工程建设单位发包自主权。
(18)其他对不同所有制企业设置的不合理限制和壁垒。
22.行政法比例原则的含义是( ) 。
A.行政主体的行政职权必须由法律予以规定

B.行政主体不得为了自身的利益欺骗行政相对人
C.实施行政行为应当兼顾行政目标的实现和适当性手段的选择
D.行政主体应当平等地、无偏私地行使行政权
[答案]C
【解析]比例原则是指行政机关实施行政行为应兼顾行政目标的实现和适当性手段的选择,保障公共利益和相对人权益的均衡,如为实现行政目标可能对相对人权益造成某种不利影响时,应将这种不利影响限制在尽可能小的范围和限度内,保持二者处于适度的比例。
[考点]1.6.1行政法的特征和基本原则P29

23.关于买卖合同中标的物毁损、灭失风险负担的说法,正确的是( ) 。
A.因买受人的原因致使标的物未按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定时起承担标的物毁损、灭失的风险
B.出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,毁损、灭失的风险自标的物交付承运人时起由买受人承担
C.出卖人在约定交货时间之前将标的物置于
交付地点,买受人未收取的,标的物毁损、灭失的风险自出卖人将标的物置于交付地点时由买受人承担
D.出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,标的物毁损、灭失的风险不转移

【答案]A
A正确。因买受人的原因致使标的物未按照约定的期限交付的,买受人应当自违反约定时起承担标的物毁损、灭失的风险。
B错误。出卖人出卖交由承运人运输的在途标的物,除当事人另有约定外,毁损、灭失的风险自合同成立时起由买受人承担。
C错误。出卖人按照约定或者法律规定将标的物置于交付地点,买受人违反约定没有收取的,标的物毁损、灭失的风险自违反约定时起由买受人承担。
D错误。出卖人按照约定未交付有关标的物的单证和资料的,不影响标的物毁损、灭失风险的转移。
[考点]3.标的物毁损、灭失风险的承担

24.关于非全日制用工的说法,正确的是( ) 。

A.非全日制用工双方当事人可以订立口头协议
B.非全日制用工以日计酬为主
C.劳动者在不同用人单位每周工作时间不超过24小时的,为非全日制用工
D.劳动者在同一用人单位每日工作时间不超过4小时的,为非全日制用工
【答案]D
非全日制劳动合同是基于非全日制用工而订立的劳动合同。根据《劳动合同法》,集体合同、劳务派遣与非全日制用工是劳动用工的三种特别形式。
《劳动合同法》规定,非全日制用工,是指以小时计酬为主,劳动者在同一用人单位一般平均每日工作时间不超过4小时,每周工作时间累计不超过24小时的用工形式。[考点]9.1.1劳动合同订立P245
25.投标有效期的起算时间是( ) 。

A.提交投标文件之日
B.发出中标通知书之日

C.订立合同之日
D.提交投标文件的截止之日
【答案]D
【解析]投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。
[考点]4.2.2建设工程招标和投标P93

26.根据《政府采购非招标采购方式管理办法》,竞争性谈判采购中,采购人在质量和服务均能满足采购文件实质性响应要求的前提下,确定成交供应商的原则是( ) 。

A.综合评分最高

B.综合实力最强

C.标的物质量最好

D.最后报价最低
【答案]D
[解析]确定成交供应商。谈判结束后,谈判小组应当要求所有参加谈判的供应商在规定时间内进行最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则确定成交供应商,并将结果通知所有参加谈判的未成交供应商。
[考点]4.3.1竞争性谈判P101
27.关于劳务派遣的说法,正确的是( ) 。
A.劳务派遣中的劳动关系与用工关系相分离

B.劳务派遣主要涉及劳务派遣单位和劳动者双方法律关系
C.劳务派遣是目前建筑行业的主要用工形式

D.劳务派遣单位不得与劳动者约定试用期
【答案]A
【解析]A选项正确,劳动关系与用工关系相分离。
B选项错误,劳务派遣关系涉及三方主体。劳务派遣是一种特殊的用工方式,与传统的双方当事人之间通过劳动合同建立的直接用工关系不同,劳务派遣涉及劳务派遣单位、用工单位和被派遣的劳动者三方主体,形成特殊的三方法律关系。
C选项错误,劳务派遣用工属于补充形式。只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。D选项错误,根据《劳务派遣暂行规定》,劳务派遣单位可以依法与被派遣劳动者约定试用期。劳务派遣单位与同一被派遣劳动者只能约定一次试用期。
[考点]9.2.1劳动用工管理P252
28.下列情形中,属于人民法院行政诉讼受案范围的是( ) 。
A.对行政机关为作出行政行为而实施的论证行为不服的
B.对行政机关就信访事项作出的受理行为不服的
C.对行政指导行为不服的
D.对吊销许可证行政处罚不服的
【答案]D
【解析]有下列情形之一的,申请人应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以再依法向人民法院提起行政诉讼:(1)对当场作出的行政处罚决定不服;(2)对行政机关作出的侵犯其已经依法取得的自然资源的所有权或者使用权的决定不服;(3)认为行政机关存在《行政复议法》第11条规定的未履行法定职责情形
(4)申请政府信息公开,行政机关不予公开;(5)法律、行政法规规定应当先向行政复议机关申请行政复议的其他情形。对上述规定的情形,行政机关在作出行政行为时应当告知公民、法人或者其他组织先向行政复议机关申请行政复议。
[考点]10.4.2行政复议的申请、受理和决定 P296
29.下列情形中,可以申请行政复议的是( ) 。

A.行政机关对行政机关工作人员的奖惩决定

B.行政机关对民事纠纷作出的调解

C.行政制定的具有普遍约束力的决定

D.认为行政机关侵犯其经营自主权
[答案]D
[解析]公民、法人或者其他组织可以依照本法申请行政复议:(1)对行政机关作出的行政处罚决定不服;(2)对行政机关作出的行政强制措施、行政强制执行决定不服;(3)申请行政许可,行政机关拒绝或者在法定期限内不予答复,或者对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服;(4)对行政机 关作出的确认自然资源的所有权或者使用权的决定不服;(5)对行政机关作出的征收征用决定及其补偿决定不服;(6)对行政机关作出的赔偿决定或者不予赔偿决定不服;(7)对行政机关作出的不予受理工伤认定申请的决定或者工伤认定结论不服;
(8)认为行政机关侵犯其经营自主权或者农村土地承包经营权、农村土地经营权;(9)认为行 政机关滥用行政权力排除或者限制竞争;(10)认为行政机关违法集资、摊派费用或者违法要求履行其他义务;(11)申请行政机关履行保护人身权利、财产权利、受教育权利等合法权益的法定职责,行政机关拒绝履行、未依法履行或者不予答复;(12)申请行政机关依法给付抚恤金、社会保险待遇或者最低生活保障等社会保障,行政机关没有 依法给付;(13)认为行政机关不依法订立、不依法履行、未按照约定履行或者违法变更、解除政府特许经营协议、土地房屋征收补偿协议等行政协议;(14)认为行政机关在政府信息公开工作中侵犯其合法权益;(15)认为行政机关的其他行政行为侵犯其合 法权益。
[考点]10.4.1行政复议范围P294
30.关于临时建设批准的说法,正确的是( ) 。
A.临时建设影响控制性详细规划实施的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准
B.临时建设不影响近期建设规划的,不需要由主管部门批准
C.临时建设影响交通、市容、安全等的,不得批准
D.临时建设应当在使用期满后及时拆除
【答案]C
[解析]AC选项:临时建设影响近期建设规划或者控制性详细规划的实施以及交通、市容、安全等的,不得批准。
B选项:在城市、镇规划区内进行临时建设的,应当经城市、县人民政府城乡规划主管部门批准。D选项:临时建设应当在批准的使用期限内自行拆除。
[考点]3.1.1规划许可证的申请P79

加本单位安全生产工作一工管理和民主签题卡交卷 C选项错误:
D选项错误:工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正
《安全生产法》规定,生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。
工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。
[考点]施工作业人员安全生产的权利和义务

31.关于施工作业人员依靠工会维护合法权益的说法,正确的是( ) 。
A.工会无权组织职工参加本单位安全生产管理工作
B.工会有权参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任

C.施工作业人员认为施工现场存在安全问题的,均应首先向工会提出
D.工会对施工企业违反安全生产法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权代表从业人员提起诉讼
【答案]B
A选项错误:生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督 C选项错误:
D选项错误:工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正
《安全生产法》规定,生产经营单位的工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在安全生产方面的合法权益。生产经营单位制定或者修改有关安全生产的规章制度,应当听取工会的意见。
工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即作出处理。工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。
[考点]施工作业人员安全生产的权利和义务
32.建筑物、构筑物或者其他设施倒塌造成他人损害的,责任应当由( ) 。
A.施工企业承担全部责任

B.建设单位承担全部责任
C.建设单位和施工企业承担连带责任
D.建设单位先行承担赔偿责任后,再进行责任区分
【答案]C
【解析]建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷致害责任
建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由建设单位与施工单位承担连带责任,但是建设单位与施工单位能够证明不存在质量缺陷的除外。建设单位、施工单位赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因所有人、管理人、使用人或者第三人的原因,建筑物、构筑物或者其他设施倒塌、塌陷造成他人损害的,由所有人、管理人、使用人或者第三人承担侵权责任。
[考点]1.4.3建筑物和物件损害责任P22[专业科目]:建设工程法规及相关知识
33.下列情形中,暂予免征环境保护税的是( )
A.规模化农业养殖排放应税污染物的
B.铁路机车运输的设备排放应税污染物的

C.依法设立的城乡污水集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和XXX规定的排放标准的
D.纳税人综合利用固体废物的
【答案]B
【解析]下列情形,暂予免征环境保护税:(1)农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;(2)机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;(3)依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;(4)纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;(5)国务院批准免税的其他情形。
[考点]环境保护税P27
34.关于工程监理单位安全责任的说法,正确的是( )
A.工程监理单位未对施工组织设计中的专项施工方案进行审查造成损失的,由直接责任人员承担赔偿责任
B.当施工出现安全隐患,总监理工程师认为有必要停工以消除隐患的,可以签发工程暂停令
C.施工企业对发现的安全事故隐患拒不整改的,工程监理单位不再承担责任
D.工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工企业立即暂时停止施工
【答案]B
【解析]A选项错误,未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的,造成重大安全事故,构成犯罪的,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事责任;造成损失的,监理单位依法承担赔偿责任;
B选项正确,当施工出现了安全隐患,总监理工程师认为有必要停工以消除隐患的,可签发工程暂停令。
C选项错误,施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
D选项错误,工程监理单位在实施监理过程中,发现存在 安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。
[考点]6.1.3工程监理单位的安全责任p148[专业科目]:建设工程法规及相关知识
35.根据《建设工程安全生产管理条例》,关于合同工期的说法,正确的是( ) 。
A.合同工期是法定的期限
B.合同约定的工期不包括按照合同约定所作的期限变更
C.不得压缩合同约定的工期
D.合同工期不是施工合同的实质性条款
【答案]C
【解析]AB错误,合同约定的工期是指在合同协议书约定的承包人完成工程所需的期限包括按照合同约定所作的期限变更,具体是指建设项目或一个单项工程从正式开工到全部建成投入生产或交付使用时所经历的时间,是从开工到竣工的全部日历天数。
D错误,合同工期是施工合同的实质性条款之一,作为合同当事人之间的重要约定,具有法律约束力,不得一厢情愿地压缩合同约定的工期。[考点]P145 合同工期
36.关于建设单位质量责任和义务的说法,正确的是( )
A.不得直接发包预拌混凝土专业分包工程

B.不得购入用于工程的装配式建筑构配件建筑材料和设备
C.在开工前办理的工程质量监督手续应当与施工许可证或者开工报告合并办理
D.在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书的项目负责人不得更换
【答案]A
选项A、B建设单位应当严格执行工程发包承包法规制度,依法将工程发包给具备相应资质的勘察、设计、施工、监理等单位,不得肢解发包工程、违规指定分包单位,不得直接发包预拌混凝土等专业分包工程,不得指定按照合同约定应由施工单位购入用于工程的装配式建筑构配件、建筑材料和设备或者指定生产厂、供应商。
选项C,建设单位在开工前,应当按照国家有关规定办理工程质量监督手续,工程质量监督手续可以与施工许可证或者开工报告合并办理。
选项D,项目负责人应当在办理工程质量监督手续前签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。项目负责人如有更换的,应当按规定办理变更程序,重新签署工程质量终身责任承诺书,连同法定代表人授权书,报工程质量监督机构备案。
[考点]建设单位的质量责任和义务P201


37.根据《建设工程企业资质管理制度改革方案》,关于施工企业资质类别和等级的说法,正确的是( ) 。
A.施工总承包甲级资质可以承担各行业、各等级施工总承包业务
B.专业承包资质和专业作业资质不分等级

C.专业作业资质由审批制改为备案制
D.施工总承包乙级资质承包业务规模不受限制
[答案]C
[解析]《建设工程企业资质管理制度改革方案》将10类施工总承包企业特级资质调整为施工综合资质,可承担各行业、各等级施工总承包业务:保留12类施工总承包资质,将民航工程的专业承包资质整合为施工总承包资质;将36类专业承包资质整合为18类;将施工劳务企业资质改为专业作业资质,由审批制改为备案制。
综合资质和专业作业资质不分等级;施工总承包资质、专业承包资质等级原则上压减为甲、乙两级(部分专业承包资质不分等级),其中,施工总承包甲级资质在本行业内承揽业务规模不受限制。[考点]施工企业的资质序列、类别和等级


38.关于刑罚中附加刑的说法,正确的是( ) 。

A.驱逐出境可以适用中国人
B.管制属于附加刑
C.禁止从事相关职业属于附加刑

D.附加刑可以独立适用
[答案]D
A选项:对于犯罪的外国人,可以独立适用或者附加适用驱逐出境。
B选项:主刑的种类如下:(1)管制;(2)拘役;(3)
有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。
C选项:附加刑的种类如下:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产。
D选项:附加刑也可以独立适用。
[考点]1.7.2犯罪概念、犯罪构成、刑罚种类和刑罚裁量P39
39.根据《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案管理办法》,关于竣工验收备案的说法,正确的是( ) 。
A.备案机关发现建设单位在竣工验收过程中有违反国家有关建设工程质量管理规定行为的,应当责令停止使用,重新组织竣工验收
B.备案机关收到施工企业报送的竣工验收备案文件,验证文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表.上签署文件收讫
C.工程竣工验收备案表一式叁份,1份由建设单位保存,1份由施工企业保存,1份留备案机关存档
D.备案机关决定重新组织竣工验收并责令停止使用的工程,建设单位擅自继续使用造成使用人损失的,由施工企业依法承担赔偿责
【答案]A
[解析]
B选项错误:备案机关收到建设单位报送的竣工验收备案文件,验证文件齐全后,应当在工程竣工验收备案表上签署文件收讫。
C选项错误:工程竣工验收备案表一式两份,1份由建设单位保存,1份留备案机关存档。
D选项错误:备案机关决定重新组织竣工验收并责令停止使用的工程,建设单位在备案之前已投入使用或者建设单位擅自继续使用造成使用人损失的,由建设单位依法承担赔偿责任。
40.预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,产生的法律效果()
A.不发生物权效力

B.预告登记失效
C.权利人善意取得不动产物权
D.通知预告登记人后,可以产生不动产物权变动的效果
[答案]A
【解析]预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。
[考点]1.2.1物权的设立、变更、转让、消灭和保护P8

40.预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,产生的法律效果()
A.不发生物权效力

B.预告登记失效
C.权利人善意取得不动产物权
D.通知预告登记人后,可以产生不动产物权变动的效果
[答案]A
【解析]预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。
[考点]1.2.1物权的设立、变更、转让、消灭和保护P8

41.关于著作权的说法,正确的是( ) 。
A.单位作品的著作权归单位法定代表人所有

B.自然人的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为作者终生
C.自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年
D.法人或者非法人组织的作品,其署名权的保护期为50年
【答案]C
【解析]选项A错误,单位作品的著作权完全归单位所有。
选项B错误,自然人的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期,截止于作者死亡后第50年的12月31日。
选项C正确,自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日。
选项D错误,作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。

42.关于侵权损害赔偿的说法,正确的是( ) 。
A.侵害他人造成他人死亡的,仅需赔偿死亡赔偿金
B.二人以上共同实施侵权行为,造成他人损害的,应当由主要责任人承担责任
C.二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,应当平均承担责任
D.二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或者全部连带责任人承担责任
【答案]D
[解析]A选项错误,造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金。
B选项错误,两人以上实施危及他人人身、财产安全的行为,其中一人或者数人的行为造成他人损害,能够确定具体侵权人的,由侵权人承担责任;不能确定具体侵权人的,行为人承担连带责任。
C选项错误。分别侵权承担连带责任,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,每个人的侵权行为都足以造成全部损害的,行为人承担连带责任。分别侵权承担按份责任,二人以上分别实施侵权行为造成同一损害,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担责任。

43:下列组织中,属于非法人组织的是()。
A.公司
B.事业单位
C.合伙企业
D.社会团体
答案:C
解析:非法人组织是不具有法人资格,但是能够依法以自己的名义从事民事活动的组织。非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。

44:根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者明确合同终止时间的合同是()。
选项:A.固定期限劳动合同

B.无固定期限劳动合同

C.集体合同

D.以完成一定工作任务为期的劳动
解析:固定期限劳动合同,是指用人单位与劳动者约定合同终止时间的劳动合同。用人单位与劳动者协商一致,可以订立固定期限劳动合同。
答案:A。


45:关于建设工程施工企业安全生产费用提取和使用说法正确的是()。
选项:A.施工企业可以根据安全生产实际需要,适当提高或降低安全费用提取标准。

B.施工企业以建筑安装工程造价为依据提取企业安全生产费用。
C.建设单位应当于签订施工合同前支付施工企业安全生产费用。
D.竣工结决算后结余的安全生产费用归属于施工企业。
解析:施工企业以建筑安装工程造价为依据提取企业安全生产费用。
答案:B。
解析:施工企业以建筑安装工程造价为依据提取企业安全生产费用。

46:关于仲裁协议效力确认的说法,正确的是()。
选项:
A.当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院作出裁定。
B.当事人对仲裁协议效力有疑义的,应当在仲裁裁决作出前提出。
C.当事人对仲裁委员会就仲裁协议效力作出的决定不服的,可以向人民法院申请撤销该决定。
D.当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,应当由仲裁协议约定的仲裁机构所在地的基层人民法院管辖。
答案A
解析:当事人既可以请求仲裁委员会作出决定,也可以请求人民法院作出裁定,A 正确;当事人对仲裁协议效力有疑义的,应当在仲裁庭首次开庭前提出,B 错误;仲裁机构对仲裁协议的效力作出决定后,当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力或者申请撤销仲裁机构的决定的,人民法院不予受理,C 错误;当事人向人民法院申请确认仲裁协议效力的案件,由仲裁协议约定的仲裁机构所在地、仲裁协议签订地、申请人住所地、被申请人住所地的中级人民法院或者专门人民法院管辖,D 错误。

47:根据《注册建造师管理规定》,注册建造师的下列情形中,下列注册证书失效的是()。
选项:
A.已与聘用单位解除聘用合同关系的。
B.聘用单位还在被申请破产的。
C.年龄超过 60 周岁。
D.聘用单位被降低资质等。
解析:注册证书失效的情形包括已与聘用单位解除聘用合同关系的。
答案:A。

48:关于建设施工企业安全生产管理机构安全生产管理人员配备要求的说法,正确的是()。
选项:
A.建筑施工总承包特级资质企业不少于 6 人。
B.建筑施工专业承包一级资质企业不少于 4 人。
C.建筑施工劳务分包企业不少于 3 人。
D.建筑施工总承包二级以下资质企业不少于 1 人。
解析:建筑施工总承包资质序列特级资质企业安全生产管理机构专职安全生产管理人员不少于 6 人;建筑施工专业承包资质序列一级资质企业不少于 3 人;建筑施工劳务分包资质序列企业不少于 2 人;建筑施工总承包二级及以下资质企业不少于 3 人。
答案:A。

49关于工程总承包的说法,正确的是()。
选项:
A.工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位。
B.建设内容不明确,技术方案不成熟的项目,适合采用工程总承包的方式。
C.工程总包单位只能由同时具有与工程规模相适应的工程设计资质和施工资质的单位承担。
D.工程总承包单位不得采用直接发包的方式进行分包。
解析:工程总承包单位不得是工程总承包项目的代建单位,A 正确;建设内容明确、技术方案成熟的项目,适宜采用工程总承包方式,B 错误;工程总承包单位可以是具有相应资质的设计单位和施工单位组成的联合体,C 错误;工程总承包单位可以采用直接发包的方式进行分包,D 错误。
答案:A。

50、关于职业病防治管理的说法,正确的是()。
选项:
A.用人单位工作场所存在疾病危害因素的应当向所在地安全生产监督管理部门申报危害项目接受监督。
B.安全生产监督管理部门应当定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。
C.职业病病危害因素检测、评价结果,应当由安全生产监督管理部门向社会公布。
D.产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度和操作规程。
答案D
解析:A 项错误,用人单位工作场所存在职业病目录所列职业病的危害因素的,应当及时、如实向所在地卫生行政部门申报危害项目,接受监督;B 项错误,卫生行政部门应当定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价;C 项错误,职业病危害因素检测、评价结果存入用人单位职业卫生档案,定期向所在地卫生行政部门报告并向劳动者公布;D 项正确,产生职业病危害的用人单位,应当在醒目位置设置公告栏,公布有关职业病防治的规章制度、操作规程等。

51 二级建造师执业资格考试应试人员在考试过程中发生下列违规行为,应给予其当次全部科目考试成绩无效处理的是()。
选项:
A.让他人代替自己参加考试的。
B.携带规定以外的电子用品进入座位,经提醒仍不改正的。
C.经提醒仍不按规定书写本人身份信息的。
D.故意损坏试卷的。
解析:让他人代替自己参加考试属于严重作弊行为,应给予当次全部科目考试成绩无效处理,A 正确;携带规定以外的电子用品进入座位,经提醒仍不改正的,给予其当次该科目考试成绩无效处理,B 错误;经提醒仍不按规定书写本人身份信息的,给予其当次该科目考试成绩无效处理,C 错误;故意损坏试卷的,给予其当次该科目考试成绩无效处理,D 错误。
答案:A。

52:根据《建设工程质量管理条例》,组织有关单位参加建设工程竣工验收的义务主体是()。
选项:
A.监理单位
B.施工企业
C.建设工程质量监督机构
D.建设单位
解析:建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收,D 选项正确。监理单位、施工企业是参与竣工验收的单位,但不是组织的义务主体,AB 选项错误;建设工程质量监督机构对竣工验收进行监督,不是组织主体,C 选项错误。
答案:D。

53关于土地承包经营权的说法,正确的有()。
选项:
A.土地承包经营权不得互换、转让。
B.耕地的承包期为 30 年。
C.林地的承包期为 30 年至 60 年。
D.草地的承包期为 30 年至 50 年。
E.土地承包经营权自登记时设立。
解析:A 项错误,土地承包经营权可以互换、转让;B 项正确;C 项错误,林地的承包期为 30 年至 70 年;D 项正确;E 项错误,土地承包经营权自土地承包经营权合同生效时设立。
答案:BD。

54:根据《政府采购法》,采用询价方式采购货物应当符合的条件有()。
选项:
A.有效竞争不足。
B.需要多次重复采购。
C.货物规格、标准统一。
D.现货货源充足。
E.价格变化幅度小。
解析:采用询价方式采购货物应符合货物规格、标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小等条件,CDE 正确;AB 不是采用询价方式采购的条件。
答案:CDE。

55:根据《住房和城乡建设部办公厅关于开展施工现场技能工人配备标准制定工作的通知》,关于施工现场技能工人的说法,正确的有()。
选项:
A.扩建市政基础设施工程建设项目,可以不制定相应的施工现场技能工人配备标准。
B.技能工人包括一般技术工人和建筑施工特种作业人员。
C.经省级以上人民政府住房和城乡建设主管部门认定的特种作业人员也属于建筑施工特种作业人员。
D.鼓励企业和行业协会积极举办各类技能竞赛,以赛促练、以赛促训。
E.建筑起重机械司机不属于建筑施工特种作业人员。
解析:A 项错误,新建、改建、扩建房屋建筑与市政基础设施工程建设项目均应制定相应的施工现场技能工人配备标准;B 项正确;C 项正确;D 项正确;E 项错误,建筑起重机械司机属于建筑施工特种作业人员。
答案:BCD。

56:关于项目负责人施工现场带班制度的说法,正确的有()。
选项:
A.项目负责人应当对工程项目落实带班制度负责。
B.项目负责人带班生产时,项目负责人在施工现场组织协调工程项目的质量安全生产状况。
C.项目负责人在同一时期只能承担不超过 2 个工程项目的管理工作。
D.项目负责人要认真做好带班生产记录并签字存档备查。
E.项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的 60%。
解析:C 项错误,项目负责人在同一时期只能承担一个工程项目的管理工作;E 项错误,项目负责人每月带班生产时间不得少于本月施工时间的 80%。AB 项正确,D 项正确。
答案:ABD。

57:关于产品责任的说法,正确的有()。
选项:
A.因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应当承担侵权责任。
B.因产品存在缺陷造成他人损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。
C.因运输者、仓储者等第三人的过错使产品存在缺陷,造成他人损害的,产品的生产者、销售者赔偿后,有权向第三人追偿。
D.产品投入流通后发现存在缺陷的,生产者、销售者未及时采取补救措施或者补救措施不力造成损害扩大的,对扩大的损害无需承担侵权责任。(错误)
E.因产品缺陷危及他人人身、财产安全的,被侵权人有权请求生产者、销售者承担停止侵害、排除妨碍、消除危险等侵权责任。
答案 ABCE
解析:A 选项正确,生产者对其生产的存在缺陷的产品导致他人损害需承担侵权责任;B 选项正确,这是为了更好地保障被侵权人的求偿权利;C 选项正确,生产者和销售者在向被侵权人赔偿后可向有过错的第三人追偿;D 选项错误,生产者和销售者对于未及时采取措施导致损害扩大的部分也是需要承担责任的;E 选项正确,当产品缺陷危及他人安全时,被侵权人有权要求生产者和销售者采取相应的侵权责任措施来保障自身权益。

58:关于中国特色社会主义法律体系的说法,正确的有()。
选项:
A.中国特色社会主义法律体系立足中国国情和实际,适应改革和社会主义现代化建设。
B.中国特色社会主义法律体系集中体现党和人民意志。
C.中国特色社会主义法律体系以民商法为统帅,以刑法、经济法等多个法律部门的法律为主干。
D.中国特色社会主义法律体系由法律,行政法规,地方法规等多个层次的法律规范构成。
E.中国特色社会主义法律体系包括国家经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设的各个方面。
答案:ABDE。
解析:
A 选项正确,中国特色社会主义法律体系必然要符合中国国情和实际需求,以推动改革和现代化建设。
B 选项正确,法律体系应体现党和人民的意志。
C 选项错误,是以宪法为统帅,而不是民商法。
D 选项正确,法律体系是由不同层次的法律规范共同构成的。
E 选项正确,法律体系应全面涵盖国家发展的各个重要领域。

59:根据《无障碍环境建设法》,关于无障碍环境建设监督管理的说法,正确的有()。
选项:
A.县级以上人民政府建立无障碍环境建设信息公示制度,定期发布无障碍环境建设情况。
B.无障碍环境建设评估结果应当向社会公布。
C.残疾人联合会应当聘请残疾人代表对无障碍环境建设情况进行监督。
D.对违反《无障碍环境建设法》规定损害社会公共利益的行为,老年人代表可以提起公益诉讼。
E.乡镇人民政府应当在职责范围内,开展无障碍环境建设工作。
答案:AB。
解析:
A 选项正确,这有利于公众了解无障碍环境建设的进展和情况。
B 选项正确,评估结果公开透明有助于加强监督。
C 选项错误,应是“可以”聘请残疾人代表,而非“应当”。
D 选项错误,应该是“有关国家机关和社会组织”可以提起公益诉讼,而不是老年人代表。
E 选项虽然说法正确,但不属于题目所问的监督管理方面。

60:根据《城乡规划法》,关于规划变更的说法,正确的有()。
选项:
A.申请变更的主体为施工企业。
B.原则上应当按照规划条件进行建设。
C.确需变更的,必须向城市、县人民政府建设主管部门提出申请。
D.变更内容不符合控制性详细规划的,主管部门不得批准。
E.主管部门应当及时将变更后的规划条件通报同级土地主管部门。
答案:BDE。
解析:
A 选项错误,申请变更的主体是建设单位而不是施工企业。
B 选项正确,按规划条件建设是基本要求。
C 选项错误,应向城乡规划主管部门提出申请,而非建设主管部门。
D 选项正确,不符合规划的变更不应被批准。
E 选项正确,这样便于土地管理工作的协调开展。

61.根据《注册建造师管理规定》,属于建造师基本权利的有( ) 。
A.使用注册建造师名称
B.执行技术标准、规范和规程

C.在规定范围内从事执业活动

D.保管本人注册证书E.获得高薪
[答案]A,C,D
[解析]《注册建造师管理规定》规定,注册建造师享有下列权利:(1)使用注册建造师名称;(2)在规定范围内从事执业活动;(3)在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章;(4)保管和使用本人注册证书、执业印章;
(5)对本人执业活动进行解释和辩护;(6)接受继续教育;(7)获得相应的劳动报酬;(8)对侵犯本人权利的行为进行申述。
[考点]2.3.3建造师基本权利和义务P64

62 劳动者有权单方解除劳动合同的情形有()。
选项:A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的;B.用人单位被依法宣告破产的;C.因劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的;D.用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;E.劳动者在试用期内提前 3 日通知用人单位解除劳动合同的。
答案:A、D、E。
解析:劳动者单方法定解除合同分为即时解除和预告解除两种情形。(1)即时解除合同《劳动合同法》规定,用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:①未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;②未及时足额支付劳动报酬的;③未依法为劳动者缴纳社会保险费的;④用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;⑤因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;⑥法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。(2)预告解除劳动合同,劳动者在试用期内提前 3 日通知用人单位,可以解除劳动合同。

63:关于招标投标投诉处理的说法,正确的有()。
选项:A.对招标文件投诉的,应当先向招标人提出异议;B.投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理;C.招标投标投诉受理人为发展改革部门;D.对国家重大建设项目招标投标活动的投诉,由国务院住房城乡建设部门受理并作出处理决定;E.行政监督部门处理投诉。
答案:A、B、E。
解析:选项 A 正确,对资格预审文件、招标文件、招标过程和中标结果的异议,应当先向招标人提出异议。选项 B 正确,投诉人就同一事项向两个以上有权受理的行政监督部门投诉的,由最先收到投诉的行政监督部门负责处理。
64:关于施工企业全员安全生产教育培训的说法,正确的有()。
选项:A.施工企业开展职业教育的情况应当纳入企业社会责任报告;B.施工企业应当对管理人员和作业人员每年至少进行 2 次安全生产教育培训;C.未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业;D.施工企业使用被派遣劳动者的,应当对被派遣劳动者进行岗位安全操作规程和安全操作技能的教育和培训;E.劳务派遣单位应当对被派遣劳动者进行必要的安全生产教育和培训。
答案:A、C、D、E。
解析:选项 A,企业开展职业教育的情况应当纳入企业社会责任报告。选项 B,管理人员和作业人员每年至少进行 1 次安全生产教育培训。


65:关于危险性较大的分部分项工程专项施工方案的说法,正确的有()。
选项:A.施工企业应当在危险性较大的分部分项工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案;B.专项施工方案应当由施工企业负责人审核签字加盖单位公章;C.专项施工方案经论证不通过的,施工企业修改后应当重新组织专家论证;D.危险性较大的分部分项工程实行施工总承包的,由施工总承包单位编制专项施工方案;E.专项施工方案经论证需修改后通过的,施工企业根据论证意见修改后重新组织专家论证。
答案:C、D。
解析:选项 A、选项 D 正确,施工单位应当在危大工程施工前组织工程技术人员编制专项施工方案。选项 B,专项施工方案应当由施工单位技术负责人审核签字、加盖单位公章。选项 C 正确。选项 E 应是施工企业根据论证意见修改后重新组织专家论证。
66:下列情形中,应当中止民事诉讼程序的有()。
选项:A.原告死亡,继承人放弃诉讼权利的;B.作为一方当事人的法人终止,尚未确定权利义务承受人的;C.一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;D.离婚案件一方当事人死亡的;E.被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的。
答案:B、C。
解析:诉讼中止,是指诉讼过程中发生法定情形,暂停诉讼程序,待中止情形消失后恢复审理的制度。根据《民事诉讼法》,有下列情形之一的,中止诉讼:(1)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;C 选项正确。(2)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;B 选项正确。A 选项原告死亡,继承人放弃诉讼权利的,诉讼终结;D 选项离婚案件一方当事人死亡的,诉讼终结;E 选项被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的,诉讼终结。
67:关于仲裁程序的说法,正确的有()。
选项:A.当事人可以委托律师和其他代理人进行仲裁活动;B.申请人未提交答辩书的,仲裁程序延期进行;C.当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉;D.仲裁委员会收到仲裁申请书后认为不符合受理条件的,可以口头通知当事人不予受理,并说明理由;E.当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前未对人民法院受理该案提出异议的,视为放弃仲裁协议。
答案:A、C、E。
解析:B 项申请人未提交答辩书的,不影响仲裁程序的进行;D 项仲裁委员会收到仲裁申请书后认为不符合受理条件的,应当书面通知当事人不予受理,并说明理由。
68:根据《招标投标违法行为记录公告暂行办法》,关于记录信息数据更正的说法,正确的是()。
选项:A.公告部门负责对记录信息数据进行更正;B.公告的违法行为记录应当与行政处理决定的相关内容一致;C.公告部门接到书面申请后,应当在 5 个工作日内进行核对。
答案:A、B、C。
解析:公告的违法行为记录应当与行政处理决定的相关内容一致。公告部门在作出答复前不停止对违法行为记录的公告。行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,公告部门依法不停止对违法行为记录的公告,但行政处理决定被依法停止执行的除外。公告部门接到书面申请后,应当在 5 个工作日内进行核对。


69:关于工程建设领域农民工工资支付保障的说法,正确的有()。
选项:A.施工合同额低于 300 万元的工程,且该工程的施工总承包单位在办理施工许可证的 3 年内承建的工程未发生工资拖欠的,免除该工程存储农民工资保证金;B.任何施工企业和个人不得欠农民工工资;C.施工企业支付的农民工工资不得低于当地最低工资标准;D.农民工工资保证金 XXX 工程,材料费;E.施工单位 XXxxxx 工程,农民工工资保证金存储 XXX 适当下降。
答案:B、C。
解析:A 项应为签订施工合同前一年内;D、E 项内容不完整无法准确判断。B 项任何单位和个人不得拖欠农民工工资说法正确;C 项施工企业支付的农民工工资不得低于当地最低工资标准正确。
70:施工生产安全事故报告的说法,正确的有()。
选项:A.发生事故后,事故现场有关人员应当立即报告本单位负责人;B.事故可能造成的伤亡人数不属于事故报告的内容;C.特种设备发生事故的,应当同时向特种设备安全监督管理部门报告;D.事故发生之日起 30 日内伤亡人数发生变化的,应当及时补报;E.****。
答案:A、C、D。
解析:B 选项事故报告应当包括事故可能造成的伤亡人数;A 选项正确;C 选项正确;D 选项正确。
71:下列法律中,属于民商法法律部门的有()。
选项:A.《建筑法》;B.《土地管理法》;C.《民法典》;D.《劳动法》;E.《公司法》。
答案:C、E。
解析:《建筑法》属于行政法法律部门;《土地管理法》属于经济法法律部门;《民法典》《公司法》属于民商法法律部门;《劳动法》属于社会法法律部门。
72:根据《保障农民工资支付条例》,农民工工资支付保障制度包括()。
选项:A.农民工全日制用工制度;B.工资预付制度;C.最低工资保障制度;D.工资保证金制度;E.工资专用账号制度。
答案:C、D、E。
解析:A 选项农民工全日制用工制度不是专门的工资支付保障制度;B 选项工资预付制度并不是该条例明确规定的保障制度;C 选项最低工资保障制度、D 选项工资保证金制度、E 选项工资专用账号制度均是农民工工资支付保障制度的重要内容。

免责说明:因考试政策、内容不断变化与调整,以上内容为本站编辑搜集整理,仅供参考。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
编辑推荐
编辑:总攻大人