994
阅读量
2024年二建《建筑实务》真题答案解析(A卷)
发布时间:2024-06-10 10:01:52
二级建造师报名、考试、查分时间 免费短信提醒
请选择
获取验证
立即预约

二建《建筑》A卷真题及解析

一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得1分,没选或错选均不得分)。

1.幕墙墙预理件锚筋直径大于20mm时,与锚板连接宜采用()
A.穿孔塞焊

B.压力埋弧焊
C.锚筋弯成L型与锚板焊接

D.锚筋弯成П型与锚板焊接
【答案]A
直锚筋与锚板应采用T形焊。当锚筋直径不大于20mm 时,宜采用压力埋弧焊;当锚筋直径大于20mm时,宜采用穿孔塞焊。不允许把锚筋弯成几形或L形与锚板焊。

2.砌体工程冬期采用氯盐砂浆施工,做法正确的是()。
A.每日砌筑高度1.5m
B.墙体留置的洞口距交接墙处300mm

C.采用无水泥拌制的砂浆

D.砂浆拌合水温65℃
【答案]D
A选项:砌体采用氯盐砂浆施工,每日砌筑高度不宜超过1.2m。
B选项:墙体留置的洞口,距交接墙处不应小于500mm。
C选项:砌筑砂浆宜采用普通硅酸盐水泥配制,不得使用无水泥拌制的砂浆。D选项:砂浆拌合水温不得超过80℃。

3.不得从企业安全生产费用中支出的是()。
A.应急演练支出
B.安全人员薪酬、福利

C.项目网络安全支出
D.报告安全隐患人员奖金
【答案]B
[解析]建设工程施工企业安全生产费用应当用于以下支出:
(1)完善、改造和维护安全防护设施设备支出,包括施工现场临时用电系统、洞口或临边防护、高处作业或交叉作业防护、临时安全防护、支护及防治边坡滑坡、工程有害气体监测和通风、保障安全的机械设备、防火、防爆、防触电、防 尘、防毒、防雷、防台风、防地质灾害等设放备支出;

(2)应急救援技术装备、设施配置及维护保养支出,应急救援队伍建设、应急预案制订修订与应急演练支出;
(3)工程项目安全生产信息化建设、运维和网络安全支出;
(4)安全生产检查、评估评价、咨询和标准化建设支出;
(5)配备和更新现场作业人员安全防护用品支出;
(6)安全生产宣传、教育、培训和从业人员发现并报告事故隐患的奖励支出等。

4.公共建筑外窗的可开启面积要求不小于外窗总面积的()。
A.25%

B.30%

C.35%
D.40%
[答案]B
[解析]公共建筑外窗的可开启面积不小于外窗总面积的30%。

5.建筑构造影响因素中,属技术因素的是()。
A.化学腐蚀

B.地下水

C.建筑材料

D.装修标准
[答案]C
[解析]技术因素的影响主要是指建筑材料、建筑结构、施工方法等技术条件对于建筑建造设计的影响。

6.《绿色建造技术导则》对建筑材料的选用规定,正确的是()。
A.应符合国家和地方相关标准规范的环保要求
B.应选用获得绿色建材评价认证标识的产品

C.应采用高强、高性能材料
D.应选择当地推广使用的建筑材料
【答案]A
[解析]建筑材料的选用应符合下列规定:
(1)应符合国家和地方相关标准规范的环保要求;
(2)宜优先选用获得绿色建材评价认证标识的建筑材料和产品;
(3)宜优先采用高强、高性能材料;
(4)宜选择地方性建筑材料和当地推广使用建筑材料。
[考点]5.4.2绿色建造技术导则有关规定P161

7.抹灰工程用砂不宜使用()。

A.粗砂
D.特细砂
B.中砂
C.细砂
【答案]D
[解析]砂子:砂子宜选用中砂,砂子使用前应过筛(不大于5mm的筛孔),不得含有杂质;特细砂不宜使用。
[考点]1.抹灰工程分类P91

8.预应力混凝土梁的最低强度等级不应低于() 。
A.C30

B.C35

C.C40
D.C45
【答案]C
[解析]预应力混凝土楼板结构混凝土最低强度等级不应低于C30,,其他预应力混凝土构件的混凝土最低强度等级不应低于C40。

9.下列陶瓷砖中.属于低吸水率的是()

A.瓷质砖
B.炻质砖

C.细炻砖

D.陶质砖
[答案]A
[解析]按吸水率分类,可分为低吸水率砖、中吸水率砖和高吸水率砖。其中低吸水率砖包括:瓷质砖和炀瓷砖;中吸水率砖包括:细炀砖和炀质砖;高吸水率砖为陶质砖。按表面施釉与否分类,可分为有釉 砖和无釉砖两种。

10.当消能器采用支撑型连接时,不宣采用()布置。
A.单斜支撑

B.人字形

C.“V”字形

D.“K”字形
[答案]D
[解析]当消能器采用支撑型连接时,可采用单斜支撑布置、“V”字形和人字形等布置,不宜采用“K”字形布置。

11.下例宜用滚涂的是()

A.水乳型防水涂料
B.反应固化型防水涂料
C.聚合物水泥防水涂料

D.热溶型防水涤料
【答案]A
涂膜防水层施工工艺应符合下列规定:
(1)水乳型及溶剂型防水涂料宜选用滚涂或喷涂施工;
(2)反应固化型防水涂料宜选用刮涂或喷涂施工;(3)热熔型防水涂料宜选用刮涂施工;
(4)聚合物水泥防水涂料宜选用刮涂法施工;
(5)所有防水涂料用于细部构造时,宜选用刮(刷)涂或喷涂施工。

12.可以同一时间测得距离、角度的是()

A.经纬仪
B.水准仪

C.全站仪
D.激光铅直仪
[答案]C
全站仪具有操作方便、快捷、测量功能全等特点,使用全站仪测量时,在测站上安置好仪器后,除照准需人工操作外,其余操作可以自动完成,而且几乎是在同一时间测得平距、高差、点的坐标和高程

13.为防止或减少降水对周围环境的影响,常采取回灌技术,采用回灌井点时,回灌井点与降水井点的距离不宜小于()。

A.4
B.6
C.8

D.10
【答案]B
[解析]采用回灌技术,回灌井点与降水井点的距离不宜小于6m。回灌井点的间距应根据降水井点的间距和被保护建(构)筑物的平面位置确定。

多选题

14.住宅室内等效连续A声级的要求,正确的有()。
A.昼间卧室内不应大于45dB

B.昼间卧室内不应大于50dB

C.夜间卧室内不应大于37dB

D.起居室内不应大于45dB E.起居室内不应大于50dB
【答案]A,C,D
【解析】住宅卧室、起居室(厅)内噪声级:昼间卧室内的等效连续A声级不应大于45dB,夜间卧室内的等效连续A声级不应大于37dB;起居室(厅)的等效连续A声级不应大于45dB。

15.按照建筑结构荷载的分类,属于偶然作用的有 ()。
A.爆炸力

B.撞击力

C.风荷载

D.地震

E.火灾
【答案]A,B,D,E
[解析]偶然作用(如爆炸力、撞击力、火灾、地震等)。

16.钢结构的优点有()。

A.强度高
B.自重轻

C.韧性好

D.材质均匀

E.耐火性好
[答案]A,B,C,D
[解析]
钢结构具有以下主要优点:
(1)材料强度高,自重轻,塑性和韧性好,材质均匀;
(2)便于工厂生产和机械化施工,便于拆卸,施工工期短;
(3)具有优越的抗震性能;
(4)无污染、可再生、节能、安全,符合建筑可持续发展的原则。

17.砖墙工作段的分段位置宜设在()。
A.变形缝处

B.构造柱处

C.门窗洞口处

D.内外墙交接处

E.墙体转角处


【答案]A,B,C
[解析]砖墙工作段的分段位置,宜设在变形缝、构造柱或门窗洞口处。

18.石材饰面板安装方法有()。

A.湿作业法
B.龙骨钉固法

C.粘贴法
D.紧固件镶员法

E.干挂法
【答案]A,C,E
[解析]石材饰面板安装:采用湿作业法、粘贴法和干挂法。

19.关于保温隔热材料导热系数的说法,正确的有()
A.气体的导热系数大于非金属的
B.孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大
C.表观密度小的材料,导热系数小

D.材料吸湿受潮后,导热系数会减小
E.当热流平行于纤维方向时,保温性能减弱
【答案]B,C,D,E 23
【解析]
A选项错误:导热系数以金属最大,非金属次之,液体较小,气体更小。
BC选项正确:表观密度小的材料,导热系数小。孔隙率相同时,孔隙尺寸越大,导热系数越大。D选项正确:材料吸湿受潮后,导热系数就会增大 E选项正确:当热流平行于纤维方向时,保温性能减

20.施工现场建筑垃圾源头减量措施有()。

A.垃圾分类
B.施工方案优化

C.永临结合

D.就地处置
E.临时设施重复使用
【答案]B,C,E
[解析]源头减量
1)施工现场建筑垃圾的源头减量应通过施工图纸深化、施工方案优化、永临结合、临时设施和周转材料重复利用、施工过程管控等措施,减少建筑垃圾的产生。
2)施工现场办公用房、宿舍、工地围挡、大门、工具棚、安全防护栏杆等临时设施推广采用重复利用率高的标准化设施。

21.企业资质要求持有岗位证书的施工现场管理人员有()。
A.施工员

B.安全员

C.电工

D.机械操作员

E.造价员
【答案]A,B,E
[解析]持有岗位证书的施工现场管理人员不少于50人,且施工员、质量员、安全员、机械员、造价员、劳务员等人员齐全。

22.关于砖砌体的质量控制要求有()。

A.砌筑前设立皮数杆
B.内外搭砌

C.上、下错缝

D.清水墙无通缝
E.砖柱采用包心砌法
【答案]A,B,C,D
[解析]选项A正确,砌筑前设立皮数杆,皮数杆应立于房屋四角及内外墙交接处,间距以10~15m为宜,砌块应按皮数杆拉线砌筑。
选项BC正确,砖砌体组砌方法应正确,内外搭砌,上、下错缝。
选项D正确,清水墙、窗间墙无通缝。

23.应判定为重大事故隐患的情形有()。
A.危险性较大的分部分项工程未编制专项施工方案
B.基坑侧壁出现渗水
C.模板支架承受的施工荷载超过设计值

D.脚手架未按要求设置连墙件
E.单榀钢桁架安装时未采取防失稳措施
[答案]A,C,D,E
[解析]选项A正确,危险性较大的分部分项工程未编制、未审核专项施工方案,或未按规定组织专家对“超过一定规模的危险性较大的分部分项工程”的专项施工方案进行论证。应判定为重大事故隐患。
选项B错误,基坑侧壁出现大量漏水、流土,应判定为重大事故隐患。

选项C正确,模板支架承受的施工荷载超过设计值,应判定为重大事故隐患。
选项D正确,未设置连墙件或连墙件整层缺失,应判定为重大事故隐患。
选项E正确,单榀钢桁架(屋架)安装时未采取防失稳措施,应判定为重大事故隐患。
[考点]4.1.1建筑工程生产安全重大事故隐患判定标准有关规定P119

案例一.(一)背景资料


某住宅小区工程,地下1层,地上14~23层不等,总建筑面积5.6万㎡。施工总承包企业中标后组建项目部进场施工。
项目部依据实用性、安全性和经济性等模板工程设计原则,针对不同的工程结构或构件分别采用了砖胎模、铝合金模板、钢大模板和胶合板模板等模板体系。各类模板体系施工记录图片见图



开工前,项目部编制了施工组织总设计,监理工程师审核后,指出施工总平面图设计要求有以下不妥之处:
1.危险品仓库远离现场单独设置,距在建工程不小于10m;
2.工作有关联的加工厂适当分散布置;
3.货物装卸时间长的仓库靠近路边:
4.主干道单行循环,兼作消防车道,宽度3.5m。
项目部遵循“先准备、后开工”,“先地下、后地上”等施工顺序,编制了某单位工程施工进度计划网络图见图1-5。施工中先后发生如下事件:设计变更增加工作量,使C工作延长2周;当地持续暴雨无法施工,使E工作延长1周;采用新技术,使K工作压缩2周。项目部及时对施工进度计划进行了调整。



项目工程师根据《危险性较大的分部分项工程专项施工方案编制指南》制定了塔式起重机安装拆除专项施工方案,主要内容包含工程概况、编制依据、管理及作业人员配备和分工、验收要求、计算书及相关图纸等。编制完成后报送企业技术部门审核企业技术负责人指出,塔式起重机附着仅验算了附墙耳板各部位的强度、附着杆强度和稳定性,要求补充完整后重新报审。

问题
1.分别答出图1-1~图1-4代表的模板体系,(如图1-1胶合板模板)。模板工程设计安全性原则的主要内容有哪些?
2.答出施工总平面图设计中不妥之处的正确做法。
3.一般工程的施工顺序还有哪些?答出图1-5经各项事件调整后的关键线路和总工期。(关键线路用工作表示如A-B-C)
4.危大工程专项施工方案的主要内容还有哪些?塔式起重机附着验算还有哪些内容?

[答案]
1、(1) 图1-1胶合板模板图1-2钢大模板图1-3铝合金模板图1-4砖胎模
(2)模板工程设计安全性原则的主要内容有:要具有足够的强度、刚度和稳定性,保证施工中不变形、不破坏、不倒塌。
2、不妥之处的正确做法:
(1)存放危险品的仓库应远离现场单独设置,离在建工程距离不小于15m。
(2)工作有关联的加工厂适当集中。
(3)货物装卸需要时间长的仓库应远离道路边。(4)主干道单行道,兼作消防车道,宽度不小于4m。
3、(1)一般工程的施工顺序还有:“先主体、后围护”“先结构、后装饰”“先土建、后设备”。(2)调整后的关键线路:B-E-G-J总工期:21周
4、(1) 危大工程专项施工方案的主要内容还有:施工计划、施工工艺技术、施工安全保证措施、应急处置措施。
(2)塔式起重机附着验算还有:附着点强度、穿墙螺栓、销轴和调节螺栓等。

持续更新中......

本文整理考题皆为考生回忆版,题号可能与考卷有差异,答案和解析仅供参考。

免责说明:因考试政策、内容不断变化与调整,以上内容为本站编辑搜集整理,仅供参考。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
编辑推荐
编辑:总攻大人